Alimentos que ayudan a combatir la diabetesY OTRAS CONDICIONES

Neem
Entre los miles de plantas que se usan en la medicina ayurvédica, una en particular ha despertado el interés por estudiar sus usos tradicionales, verificarlos y aumentarlos. Es la planta de Neem. El Neem ha surgido en la actualidad no solo como le llaman los indios “La farmacia de la Aldea”, sino como “La Planta Asombrosa” para hoy y el futuro.
Neem
Los compuestos hallados en la semilla, corteza y hojas del árbol han sido probados como antiséptico, antifebriles, antiflamatorios, antivirales y fungicida. La efectividad del Neem ha sido demostrada muchas veces.
Uno de los resultados de su aplicación en diabéticos fue que las dosis orales de extracto de hoja de Neem redujeron la necesidad de insulina entre un 30 y 50% para los pacientes con diabetes tipo I.
Basados en la gran cantidad de estudios existentes sobre los efectos del Neem para reducir la necesidad de insulina, el gobierno Indio autorizó la venta de tabletas de Neem para uso de los diabéticos (algunos de estos productos solo son hojas de Neem molidas).
Encontraréis mucha más información sobre este árbol en Neem, la Planta Asombrosa.


Silimarina
La silimarina es el principio activo de la planta conocida como Cardo Mariano y es una de las sustancias más poderosas y protectoras que se conocen.
Cardo mariano
El efecto más destacado de la silimarina sobre el hígado parece ser su capacidad de estimular la síntesis de proteínas. Esto favorece la capacidad del hígado para reemplazar las células dañadas por otras nuevas. Es interesante también saber que la silimarina no produce el mismo efecto estimulatorio sobre los tejidos malignos.
Esta sustancia tiene un gran efecto antioxidante.
La silimarina acelera la recuperación de la inflamación hepática causada por virus, medicamentos y sustancias tóxicas. Es tan poderosa su acción de regeneración celular que ha conseguido sanar hígados con cirrosis hepática. Puede prevenir la formación de piedras biliares y reducir los niveles de colesterol de la bilis.
“Puede ayudar a las personas que padecen diabetes tipo 2 a controlar sus niveles de glucosa y reducir el nivel de glicación. En un estudio relacionado con la diabetes se encontró que tras cuatro meses en una dosis de 200 miligramos de silimarina tres veces al día los pacientes de diabetes tipo 2 lograron una considerable reducción en sus niveles de glucosa en la sangre. Además registraron reducciones significativas en otras medidas tales como la de la hemoglobina glicosilada, el colesterol total y el colesterol LDL (el llamado “colesterol malo”) y los triglicéridos.”

La Doctora Claudia Angélica Soto Peredo descubrió que la SILIMARINA:

Regenera las células-ß (beta), que producen insulina en el páncreas
Restablece el gradiente normal de la glicemia sanguínea: baja el azúcar en sangre
Permeabiliza la célula otra vez a la insulina
Lo anterior da a entender que la Silimarina cura todos los tipos de diabetes.
Este revolucionario descubrimiento la hizo acreedora al premio Canifarma 2004

El Yacón
El Yacón es un tubérculo que se cultiva en Perú y que tiene unas propiedades fabulosas para los diabéticos.
La raíz del yacón es la parte comestible de este tubérculo y está compuesta mayoritariamente por agua y fructooligosacáridos (carbohidratos no metabolizables por el aparato digestivo). Eso quiere decir que tiene un sabor dulce pero el azúcar en la sangre no sube debido al tipo de carbohidratos que contiene.
Su acción hipoglucemiante lo convierten en un alimento ideal para diabéticos.
Además, los fructooligosacáridos actúan como prebióticos mejorando la salud gastrointestinal, el sistema inmunológico y evitando el desarrollo de diversas enfermedades.
Gracias a la bifidobacterias estimuladas por el consumo de yacón habrá menos toxinas y por lo tanto menos riesgos de que se produzca un cáncer al colon.
Las hojas de yacón también tienen propiedades medicinales, ya que tomando una infusión o té de estas hojas, estimula el páncreas y reduce los niveles de glucosa en sangre.

Polen
Es un alimento que elaborado por las abejas. Realmente es un multivitamínico natural pero es sobre todo su riqueza en Zinc lo que lo hace muy aconsejable en estos casos.
Se vende en herbolarios y se toma una cucharadita al día con el desayuno.

Este artículo no pretende sugerir una dieta para la diabetes. Sólo llama la atención sobre algunos alimentos que pueden colaborar en nuestra mejor calidad de vida.


Levadura de cerveza
Su riqueza en Zinc y en Cromo la hacen un alimento ideal.

Pollo
Pues bien, en lo que se refiere a la diabetes, el pollo (y en especial los muslos) ayudan a combatir la diabetes, dado que tiene un alto contenido en zinc. Eso sí, no se debe olvidar cocinarlo sin piel, y asado o al horno, de tal forma que no es recomendable comerlo frito.

Cebolla.
Independientemente de si se consume cocida o cruda, la cebolla ayuda a reducir los nívenes de azúcar en sangre. Según se cree, la causa podría encontrarse en que influye en el metabolismo de la glucosa en el hígado, o bien en la liberación de insulina.

Productos lácteos.
Muchas personas que padecen diabetes tipo 2, son mayormente deficitarios en zinc, por lo que siempre se les aconseja tomar alimentos que la aporten, como puede ser el pollo y, en este caso que nos ocupa, los derivados de la leche, al ser los más importantes.
Una recomendación: es mucho mejor tomarlos descremados y, a ser posible, enriquecidos con aquellas vitaminas que suelen perder en el proceso de envasado, como es el caso de la vitamina E.

Brécol.
Es rico en cromo, mejorando la eficacia de la insulina y tendiendo a regularizar, por ende, sus niveles en el organismo, ayudando en casos de desequilibrio en el nivel de la glucosa en sangre.

Pasta integral.
Es una importante y excelente fuente de energía para las personas diabéticas, al estar compuesta de hidratos de carbono complejos (de absorción lenta), que hace que el paso de la glucosa a la sangre sea paulatino.

Manzana Protege el corazón Previene resfríos Evita diarrea Mejora capacidad pulmonar Suaviza las articulaciones

Albaricoque Combate el cáncer Controla la presión sanguínea Salva la visión Escudo contra el Alzheimer Retarda el proceso de envejecimiento

Alcachofa Ayuda a la digestión Reduce el colesterol Protege el corazón Estabiliza el azúcar en la sangre Protege contra enfermedades renales

Aguacate Combate la diabetes Reduce el colesterol Ayuda a detener derrames Controla la presión sanguínea Suaviza la piel

Plátano Protege el corazón Calma la tos Fortalece los huesos Controla la presión sanguínea Detiene la diarrea

Arvejas Previene resfríos Ayuda contra hemorroides Reduce colesterol Combate el cáncer Estabiliza el azúcar en la sangre

Betarraga Controla la presión sanguínea Combate el cáncer Fortalece los huesos Protege el corazón Ayuda a perder peso

Moras Combate el cáncer Protege el corazón Estabiliza el azúcar en la sangre Tonifica la memoria Previene el resfrío

Brócoli Fortalece los huesos Salva la visión Combate el cáncer Protege el corazón Controla la presión sanguínea

Col Combate el cáncer Previene el resfrío Promueve la pérdida de peso Protege el corazón Ayuda contra las hemorroides

Melón Salva la visión Controla la presión sanguínea Reduce el colesterol Combate el cáncer Apoya al sistema inmunológico

Zanahoria Salva la visión Protege el corazón Previene el resfrío Combate el cáncer Promueve la pérdida de peso

Coliflor Protege contra el cáncer de próstata Combate el cáncer de mamas Fortalece los huesos Desaparece los moretones Protege contra enfermedades cardiacas

Cerezas Protege el corazón Combate el cáncer Elimina los insomnios Retarda el proceso de envejecimiento Escudo contra el Alzheimer's

Castañas Promueve la pérdida de peso Protege el corazón Reduce el colesterol Combate el cáncer Controla la presión sanguínea

Chile Ayuda a la digestión Calma dolores de garganta Despeja los senos nasales Combate el cáncer Refuerza el sistema inmunológico

Higos Promueve la pérdida de peso Ayuda a detener derrames Reduce el colesterol Combate el cáncer Controla la presión sanguínea

Pescado Protege el corazón Potencia la memoria Protege el corazón Combate el cáncer Apoya al sistema inmunológico

Ajo Reduce el colesterol Controla la presión sanguínea Combate el cáncer Mata las bacterias Elimina los hongos

Toronja Protege contra ataques cardíacos Promueve la pérdida de peso Ayuda a detener derrames Combate el cáncer de próstata Reduce el colesterol

Uvas Salva la visión Combate los cálculos renales Combate el cáncer Realza la flora sanguínea Protege el corazón

Té verde Combate el cáncer Protege el corazón Ayuda a detener derrames Promueve la pérdida de peso Elimina las bacterias

Miel Cura heridas Ayuda a la digestión Protege contra las úlceras Incrementa energía Combate las alergias

Limón Combate el cáncer Protege el corazón Controla la presión sanguínea Suaviza la piel Detiene el escorbuto

Lima Combate el cáncer Protege el corazón Controla la presión sanguínea Suaviza la piel Detiene el escorbuto

Mango Combate el cáncer Potencia la memoria Regula la tiroides Ayuda a la digestión Escudo contra el Alzheimer

Champiñones (Hongos) Controla la presión sanguínea Reduce el colesterol Elimina las bacterias Combate el cáncer Fortalece los huesos

Avena Reduce el colesterol Combate el cáncer Combate la diabetes Previene el resfrío Suaviza la piel

Aceite de Oliva Protege el corazón Promueve la pérdida de peso Combate el cáncer Combate la diabetes Suaviza la piel

Cebolla Reduce el riesgo de ataque cardiaco Combate el cáncer Elimina las bacterias Reduce el colesterol Combate los hongos

Naranja Apoya el sistema inmunológico Combate el cáncer Protege el corazón Regula la respiración

Durazno Previene la gripe Combate el cáncer Ayuda a detener derrames Ayuda a la digestión Ayuda contra las hemorroides

Maní Protege contra afecciones cardiacas Promueve la pérdida de peso Combate el cáncer de próstata Reduce el colesterol Agrava la diverticulitis

Piña Fortalece los huesos Alivia el resfrío Ayuda a la digestión Disuelve las berrugas Detiene la diarrea

Ciruela Retarda el proceso de envejecimiento Previene la gripe Potencia la memoria Reduce el colesterol Protege contra afecciones cardiacas

Arroz Protege el corazón Combate la diabetes Combate los cálculos renales Combate el cáncer Ayuda a detener derrames

Fresas Combate el cáncer Protege el corazón Potencia la memoria Calma el stress

Camote Salva la visión Levanta el ánimo Combate el cáncer Fortalece los huesos

Tomate Protege la próstata Combate el cáncer Reduce el colesterol Protege el corazón

Nueces Reduce el colesterol Combate el cáncer Potencia la memoria Levanta el ánimo Protege contra afecciones cardiacas

Agua Promueve la pérdida de peso Combate el cáncer Combate los cálculos renales Suaviza la piel

Sandía Protege la próstata Promueve la pérdida de peso Reduce el colesterol Ayuda a detener derrames Controla la presión sanguínea

Germen de Trigo Combate el cáncer de colon Previene la gripe Reduce el colesterol Ayuda a detener derrames Mejora la digestión

Salvado de Trigo Combate el cáncer al colon Previene la gripe Reduce el colesterol Ayuda a detener derrames Mejora la digestión

Yogurt Protege contra las úlceras Fortalece los huesos Reduce el colesterol Ayuda al sistema inmunológico Ayuda a la digestión


ESPERO QUE ALGUNOS DE ESTOS ALIMENTOS LOS PUEDAN AYUDAR Y SI BIEN NO TODOS SON TAN EFECTIVOS SUS PROPIEDADES Y AUS EFECTOS EN NUESTRA SALUD EN GENERAL SON MUY POSITIVOS Y MUCHO MEJOR QUE LAS GASEOSAS REFRESCOS Y COMIDAS CHATARRAS.
CUIDENSE.

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Respuestas a esta discusión

GRACIAS SAMAR, UN COMPLEMENTO MAS PARA NUESTRO TRATAMIENTO, DIOS TE BENDIGA.
Muy Buena informacion Samar aunque personalmente tengo prohibidas la miel y el mango y el platano lo como muy esporadicamente, un abrazo y cuidate mucho.
Hola Samar:
Agradezco mucho esta importantísima información...............Un abrazote.
Hola Samar, muy interesante la informacion.
Me imagino que quieres decir controlar mejor y no combatir, es importante recordar que con diabetes para muchos pacientes con diabetes tratamiento es necesario. Como la insulina para tipo 1 y LADA.

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