Hola a todos, me siento un poco desconcertada, como recuerdan soy la mamá de Miguelito él tiene 12 años y tiene la condición de Diabetes tipo 1 y problemas de hipertiroidismo, llevamos ya seis meses con glucemias muy altas y hemoglobina glucosilada de 8.2 y la última hace tres meses de 8.4, el médico dice que es falta de control y conteo de carbohidratos, pero estoy siendo muy estricta con eso, además le hice ajustes en la dósis de insulina aumentando dos unidades la lenta (Levemir 7 unidades al desayuno y 7 al acostarse) y ajustamos la rápida (Novorapid)de acuerdo a lo que come, él la aplica tres veces al día y lo máximo que ha aplicado es 7 unidades por comida, se estabilizó un poco por dos semanas, pero otra vez sus niveles están aumentando, se levanta con 263 ó más, en el día ha llegado a tener hasta 390, el endocrino insiste en que es la comida o mal aplicada la insulina.

Yo pregunto si puede ser por cambios hormonales, o por que los problemas de hipertiroidismo que pueden hacer que sus niveles suban, es eso posible? él está tomando Levotiroxina una pastillita cada tercer día.

El conteo de carbohidratos lo estamos haciendo bien, el ejercicio también y ya cuadramos las horas de comidas, para que todos los días desayune a las 5 y 30 así no tenga que ir al colegio ese día, las otras comidas siempre son a las mismas horas.....

Qué hago? me preocupo mucho por él, cómo le bajo los niveles que a veces estan bien, pero otras veces disparados.....

Si alguien me puede orientar por favor, agradezco sus comentarios.

Un abrazo.

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Respuestas a esta discusión

¿Con qué alimentos sube la glucosa, con qué alimentos le baja y con qué alimentos se mantiene estable?
Debes privilegiar los vegetales verdes, la fibra y frutas de bajo índice glucémico, le toca comer carnes magras, como pollo y pavo. ¿Qué ha dicho el nutriólogo sobre su plan alimenticio?

Gracias por responder Roberto, si tengo un plan de comidas con la Nutricionista en donde se mantienen desayunos de 60 a 70 carbohidratos, almuerzos de 90 carbohidratos y cena de 60 a 70 carbohidratos, con un sólo refrigerio en la mañana de 15 carbohidratos, (el refrigerio de la tarde se lo quité por recomendación del endocrino) el niño come fruta, verdura, proteina, harina o postre al almuerzo (en ese órden), al desayuno, fruta, proteina, leche y harina, la cena es muy ligera, con fruta, verdura y proteina. Pero seguiré tu recomendación de anotar los alimentos que suben y los que bajan y los que lo mantienen estable, llevo dos años y dos meses desde que lo diagnosticaron y siento que todos los dias hay que aprender cosas nuevas.

Hola Giovanna, Gracias por tu respuesta, no he probado nada natural para bajar los niveles, sólamente alguien nos recomendó comer uchuva para bajar los niveles y lo hicimos, hasta que Migue ya no quiere saber nada de uchuvas... me encantaria si me dices el procedimiento para el agua de alpiste. Un abrazo.

Hola Ana,

una vez mi endocrinologo sospechava que yo tenia hipertiroidismo,porque no podia controlar mi glucosa y el creia que era por las hormanas, por eso yo creo que el descontrol de tu hijo si puede estar realcionado con algo hormonal, pero deverias de consultarlo con tu endocrinologo para que esten seguros que el tratamiento para el hipertiroidismo de tu hijo este funcionando correctamente y sino para que hagan ajustes y asi puedan controlar la glucosa de Miguelito..

Saludos!!

Gracias Abraam, Tengo la cita con el endocrino hasta mayo, intentaré mantenerlo controlado mientras hablo con él, agradezco mucho tu respuesta, Un abrazo.

Hola Ana,

El proceso digestivo no entiende de cuántos gramos de hc's han entrado.

El proceso digestivo es cómo una licuadora, dónde si metemos algo indebido, lo atasca y ralentiza.

Y a que conlleva esto ? ... a que la salida de glucosa puede tardar más, mientras la insulina inyectada ya se ha dado el paseo sin encontrarse

Y en que deriva ? ... en que una persona, siga arrastrando glucosa

***
En mi experiencia, comprobé esto cuando tenia la costumbre de comer pan y banana.
Se elevaba a 170, reducía el pan o la banana y el resultado = 160
Un día comí sólo el pan , resultado = 143
Otro dia comí solo la banana, resultado = 110

Si quieres haz la prueba combinando un zumo de naranja (sin azucar) + 30 g de pan. Tarda en bajar, a que si tomas SÓLO el zumo,

Creo que la combinación de comidas podrian estar afectando sus niveles

En el desayuno mezclas = fructuosa (fruta) + almidon (harina)
Yo desayuno => pan unos 60 gr + queso blanco magro (60gr) y le echo aceite de oliva. La fruta, no se debería mezclar con los almidones. Yo la como entre comidas

En el almuerzo, se vuelve a repetir más de lo mismo

En la cena, no incluyes un almidón, sólo es verduras + proteina ... que efecto tiene la fructuosa ??? ... NUNCA HE HECHO ESTA COMBINACIÓN, pero te aseguro que la haré

***
El día que estrené , estaba en 330. A las 3h, había bajado a 180. Tome una pastilla y bajo a 130. Y al día siguiente otra vez en 180

La glucosa que arrastraba se habia fijado en 180, y por mas medicación que me hubiera metido, sino controlaba la alimentación estaría siempre igual.

Con el pasar del tiempo, me di cuenta que el exceso de colorante alimentario (achiote), es un elemento que eleva y retarda. Fue el culpable de los 330

Lo primero es quitarse esa intoxicación de glucosa que arrastramos

Gracias Jorge por tu respuesta, yo sigo las instrucciones que he recibido de la Asociación Colombiana de Diabetes en todo, especialmente en la parte nutricional, pero mira que me parece muy interesante lo que dices de las combinaciones de comidas, empezaré a modificar un poco las combinaciones y medir, a ver que resultados tengo, ya tengo mucho en qué pensar y combinar, vamos a ver que sucede con Migue, hoy en el colegio tuvo una glucometría de 401, la más alta que hemos tenido este año, pero bueno espero que con sus consejos y ayuda profesional, pueda manejarle los niveles. Un abrazo.

hola
te envio una tabla de carbohidratos http://www.consultanutricional.cl/noticias/tabla_carbohidratos.php
una vez una enfermera me dijo que el azucar se baja tomando agua si tienes la maquina para medir los niveles seria bueno para que tu llevaras un control
quisas es agua lo que falta
cuando estoi inquieta por algo siempre busco informacion
ojala te sirve la tabla
y que tu niño se sienta bien

y ojala que esto te ayude y te sientas mas tranquila

Hola Iris,

LOs hc's son insolubles en el agua fría, no se descomponen
La única manera de hacerlo es a través de la cocción adecuada, por ej:
- el arroz, en la olla de toda la vida y el tiempo necesario para que quede bien hecho.
- las legumbres:
a) las lentejas, similar como el arroz
b) los garbanzos, y habichuelas mejor en olla de presión
c) la pasta, tallarines, spaguettis, igual que el arroz (NUNCA AL DENTE)

Hola Ana, Te comento que a mi me pasaba lo que comenta Jorge en cuanto a la combinación de comidas. En mi caso en particular se me complica cuando combino las proteínas con los carbohidratos (Ej: un bife con papas al horno), luego de estas comidas tengo a las 2 hs glucemias más altas de lo habitual y luego van en ascenso. Cuando como carne solo lo combino con vegetales como lechuga, espárragos. Cuando quiero comer papas lo combino con verduras. Otra cosa que me di cuanta es que si me duermo inmediatamente luego de comer el intestino enlentece el tránsito lo que conlleva a que la comida se absorba luego de pasado el efecto de la insulina y el resultado final es un valor alto al despertarme (Esto lo tengo comprobadísimo). Asimismo es interesante lo que comenta Abraam y por supuesto que te aconsejo que todo lo que te digamos sea solo orientativo y lo chequees con el médico endócrino.

Yo me medico con Lantus y Humalog pero por lo que veo se obtienen mejores resultados utilizando bomba. Quizás en la visita que tendas con el médico se lo puedas plantear y quizas obtener valores mas adecuados de glucemia.

Saludos y espero que todo se normalice

Hola Omar,

Sobre la combinación con la patata, que cantidad te echas ?¿
La cocción de la misma está más o menos hecha o bien hecha ?¿?
Has comido algo antes ?¿ ...
Identifica todos los elementos que intervienen

Yo si la como por encima de 150 gr, a las 2h estoy en 160
Si esa misma patata la combino con legumbres, pues se retrasa (almidón+almidón)
Me causa curiosidad, que la misma papa (suponiendo que sea la misma) combinada con verduras, vaya bien ... algo hay allí ;/))

Sobre tus glicemias, exactamente en que tiempo y a que niveles se eleva y en que tiempo baja ?¿¿

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Sobre atiborrarse de hc's por la noche, es un error que se comete
El proceso digestivo es lento por la noche, y la glucosa se irá generando de a poco y no se encontrará con la insulina inyectada, y luego el rebote al despertar.

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Cuál es la posibilidad , que entre la alternativa de mejorar la alimentación no tengas necesidad de utilizar bomba. Yo elegiría la primera

Hola Ana: mira yo solo te voy a contar que el niño tambien esta en una edad dificil de cambio y eso y las hormanas de el van disparadas algo tendra que ver, quiza tambien por eso esta un poco rebelde y puede estar comiendo cosas que tu no sepas.... a veces es una epoca que la pasan asi...pero te dire que sobre todo controla mucho la fruta por que por ejemplo ami una naranja entera me sube muchisimo he aprendido a tomarlas a medias, solo media fruta por que si son grandes eleva mucho....

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