Se conoce como fibra a una serie de carbohidratos contenidos en los alimentos y que nuestro sistema digestivo no puede absorver, por lo que no son considerados nutrimentos. Las sustancias conocidas como fibra se dividen pór su solubilidad en agua.
Se llama fibra soluble a aquella que con este líquido forma una sustancia espesa; en contraparte, esta la fibra insoluble.
FIBRA SOLUBLE
En este grupo se encuentran las gomas, las pectinas (encontradas en la cáscara y en la pulpa de frutos como el membrillo, el tejocote o los cítricos) y los mucílagos (sustancias que le dan su cualidad babosa a los nopales y a la avena). Cuando la consumimos, esta fibra se pega a las paredes del intestino delgado haciéndolas más resbaladizas y favoreciendo el trásntio del bolo fecal. Este tránsito rápido evita la aparación de divertículos (bolsas de materia fecal en las paredes intestinales) y hemorroides. Además, la capa adherida a las paredes del intestino es también la que hace que, 3 horas después de haber consumido los alimentos, se haga lenta la transportación de azúcares y almidones del intestino hacia el torrente sanguíneo, evitando los picos de glucosa en sangre. Debido a que la fibra soluble permanece en el intestino por varias horas, contribuye a una sensación de saciedad; unas persona que ha consumido suficiente fibra soluble se siente más satisfecha.
FIBRA INSOLUBLE
La constituye la celulosa y la hemocelulosa, que son carbohidratos complejos, moleculas enormes que nuestro organismo no puede romper ni absorber.Se encuentra en las coberturas y cáscaras de semillas y frutos, y en los soportes de los vegetales , como tallos y hojas. En nuestros sistema digestivo, la fibra insoluble, cuando esta en presencia de agua, se hincha (como cuando uno deja un plato de cereal de fibra con leche un rato y al volver, lo encuentra suave e inflado por el agua). Esta fibra abultada le da volumen aal bolo fecal, convirtiéndolo en tronquitos de fácil tránsito
Es importante tener presente que la fibra insoluble siempre debe ser consumida con abundante agua para favorecer su efecto, pués, de no hacerlo, se seca y dificulta el tránsito intestinal, y puede incluso convertirse en una oclusión, en un problema.
Se recomienda consumir un minimo de 20 gramos de fibra por día; para lograrlo, se recomienda ingerir panes y galletas integrales, frutas con cáscara, arroz y pasta integral, verduras con su tallo, avena, linaza, frutos secos y nopales.
Comer fibra es cuestión de costumbre; si uno empieza a buscar en las preparaciones y se preocupa por incluirla, al poco tiempo su consumo será un hábito y nuestra salud se verá beneficiada. Así que, ! a buscar e incluir la fibra en todos nuestros platillos y preparaciones¡
PUNTOS CLAVES:
-- Ayuda a una buena digestión.
-- Evita el estreñimiento y sus complicaciones
--Ayuda a controlar el apetito
-- Controla los niveles de azúcar y de insulina en la sangre, al transportar paulatinamente los carbohidratos hacia el torrente sanguíneo
-- Ayuda a perder peso y controlar los antojos.
-- Controla el colesterol y los triglicéridos en sangre.

Espero les sea útil la información, esta fué extraída de YO CON DIABETES

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Respuestas a esta discusión

ASI ES AMIGA EXCELENTE TU ARTICULO, COMEREMOS MAS FIBRA GRACIAS BESITOS.
Hola Jacqui, a mi también me gusta mucho la lenteja sobre todo el potaje, solamente que cuando lo hago, saco lo que me voy a comer, saludos
Que bueno que te gustó, saludos
Amiga Gladys, gustó en oir tus comentarios, me agrada que te haya gustado un beso
Hola LETTY , muchas felicidades por tu informaciòn esta excelente y a comer fibra se ha dicho un saludo desde Monterrey, N.L., BYE
Gracias Karla, a comer mucha fibra, hace mucho bien un beso
Importante informacion.... a comer fibra...... gracias...
Claro que es importante, sobre todo para nosotros, por lo de la glucosa, saludos
muy buena e interesante la nota!
saludos!
Gracias Maria Laura, tú sabes que nosotros tendemos a estreñirnos, y pues a comer fibra para evacuar bien, no crees jajajajajaja

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