Tengo mis dudas en cuanto a este medicamento alguien por ahí me comentaba que la metformina por si sola no produce bajones en la glucosa por que no es esa su función, pero una doctora del sector publico me decía que para eso había sido fabricada...en fin me gustaría saber su opinión pues a mi esposo le acaban de diagnosticar diabetes tipo 2 y de un tiempo acá dejo de tomar el medicamento porque dice sentirse peor al usarlo, y pues yo no se que decirle ya que mi problema es la hipoglucemia reactiva, que creo yo son cosas muy opuestas.

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La Metformina pertenece a la familia de las Biguanidas, espero que esta información te ayude,

BIGUANIDAS

Conocidas en Europa desde los años 50, durante años han ido acompañadas por la leyenda negra de la acidosis láctica,
por lo que no se ha extendido su uso. Hace unos años la metformina fue aprobada en Estados Unidos por la FDA, y se
ha asistido a su "rehabilitación". A raiz de la publicacion de los resultados del UKPDS en 1998, se constituye como el
fármaco de elección en la DM2 asociada a obesidad o no.

Consiguen su efecto antihiperglucemiante a través de acciones extrapancreáticas, sobre todo por disminución de la liberación hepática de glucosa, junto a otras aún no bien conocidas (anorexígena, disminución de absorción intestinal de glucosa, aumento nº de receptores de insulina, potenciación acción de la insulina, ...). La magnitud del descenso de la glucemia es similar al de las sulfonilureas, tanto en presencia como en ausencia de obesidad. Además, tienen efectos favorables sobre los lípidos (reducción de triglicéridos, LDL y colesterol total) y no producen aumento de peso (incluso pueden producir pérdida de peso), ni hiperinsulinemia ni hipoglucemia.

Dada su capacidad para reducir la glucemia sin producir incremento de peso, y su acción beneficiosa sobre los lípidos
plasmáticos, la metformina es el fármaco de elección para pacientes obesos o dislipémicos con DM2, mientras no
existan contraindicaciones.

· Mecanismo de acción: Tienen efecto antihiperglucemiante a través de acciones extra-pancreáticas.
Su principal mecanismo de acción es el aumento de la sensibilidad a la insulina en tejido hepático: disminución de la
glucogenolisis (liberación hepática de glucosa) y neoglucogénesis (formación de glucosa a partir de otros sustratos como aminoácidos o glicerol). También aumenta la sensibilidad a la insulina en tejido periférico (principalmente en
músculo), directa e indirectamente (por disminución del efecto tóxico de la hiperglucemia). La metformina no tiene efecto
directo sobre la célula beta. Tiene otros efectos no bien conocidos, por los que ejerce su acción antihiperglucemiante
(efecto anorexígeno, disminución de absorción intestinal de glucosa).

· Eficacia: Su eficacia es igual que la de las sulfonilureas en el tratamiento inicial de la DM 2, tanto en presencia como en ausencia de obesidad. La metformina reduce la glucemia basal sobre 60-70 mg/dl y la HbA 1c en 1,5 - 2%. Además de sus efectos sobre la glucemia, tienen efectos favorables sobre los lípidos, independientemente de la mejora en el control glucémico (reducción de triglicéridos, LDL y colesterol total). Otros potenciales beneficios se asocian a una falta de aumento de peso (incluso pueden producir pérdida de peso), no producción de hiperinsulinemia, y no causa hipoglucemia.

Es el único fármaco para el tratamiento de la DM 2 que hasta el momento ha demostrado disminuir la morbimortalidad cardiovascular·

Indicaciones : Diabetes mellitus tipo 2 que no se controla sólo con dieta y ejercicio. Se considera el fármaco de elección en DM2 con sobrepeso u obesidad. En el último consenso ADA-Grupo Europeo así como en las guías inglesas se considera el fármaco de inicio en todos los DM2, incluido no obesos.

· Efectos secundarios:
- Alteraciones gastrointestinales: (diarreas, nauseas, vómitos, dolor abdominal)
- Alteraciones gustativas
- Acidosis láctica (Descrita fundamentalmente con la fenformina y butformina )
- Efecto anorexígeno
- Otros más raros: sabor metálico y reducción de los niveles de vitamina B12

Los problemas gastrointestinales, fundamentalmente diarrea y disconfort abdominal, son el principal efecto adverso y
ocurren en el 20-30% de los pacientes. Suelen ser moderados y transitorios, y se pueden minimizar disminuyendo la dosis.

En un 5% de los pacientes no se consigue la tolerancia y hay que retirar la medicación. La metformina puede interferir con
la absorción de vitamina B12, pero raramente esto tiene significación clínica. La acidosis láctica es rara cuando se usa
correctamente. Se ha publicado una frecuencia de 8,4 casos por 100.000 pacientes-año. En una revisión de la Cochrane
2003, no se encuentran diferencias entre la incidencia de acidosis láctica en diabéticos tratados con metformina y
diabéticos tratados con fármacos orales distintos a ésta.

· Interacciones: alcohol (riesgo de acidosis láctica por sinergismo)

· Contraindicaciones:
- Absolutas: insuficiencia renal (creatinina en plasma > 1,4 mg/dl en varones o > 1,3 mg/dl en mujeres, o filtrado glomerular < 60 ml/m), alcoholismo, insuficiencia hepática, insuficiencia respiratoria, desnutrición importante, gestación
o lactancia.
- Relativas: uso de contrastes yodados, frecuentes infecciones, insuficiencia cardiaca congestiva, preparación quirúrgica. En todos estos casos está contraindicada temporalmente mientras dure la situación. Es importante advertir al paciente que debe suprimir la toma de biguanidas 24-48 horas antes de una intervención quirúrgica y del empleo de pruebas con contraste.

· Utilización: Se recomienda comenzar con 0,5 comprimido durante el almuerzo (0-1-0), y se va incrementando gradualmente ( semanal ) de 0,5 comprimido en las otras comidas (desayuno y cena: 1-1-0, 1-1-1) según los perfiles glucémicos hasta un máximo de 3 comprimidos /día. Igual que lo comentado para las sulfonilureas, con 1700 - 2000 mg de metformina se consigue el 80-85% de su eficacia hipoglucemiante.
Muchas gracias Juan, interesante articulo... según entiendo no es la metformina lo que le produce los bajones tan serios que dice sentir
Así es Jean, el medicamento en sí no te produce bajas, quizá sus bajas sean porque consume menos carbohidratos de los que debe, eso depende básicamente de la relación entre su plan alimenticio y su actividad física, lo mejor es que consulte a su médico y aclare la situación. Saludos!!

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