Que experiencias tienes, con tus valores de Glucemia cuando tenemos temperaturas tan bajas? ,,,Has notado alguna Variacion?,,,¿Como ayudarias a otros que tienen estas dudas?

 

Bueno planteo este Post por una gran duda personal, y que a pesar de haberlo buscado de mil formas por Internet, no encontre una respuesta que me explicara que pasa o que cambios tiene nuestra valores Glucemicos cuando la temperatura AMBIENTE es muy baja.

Yo opte por experimentar conmigo mismo estudiando mi archivo de valores Basales y Posprandiales y he notado que cuando la temperatura es muy baja al despertar mis Glucemias son menores y la baja es de alredor del 10%,,,,,, ¿Uds han notado algo?

Por supuesto para esta comparacion tengo que hacer que los resultados Glucemicos sean homologos, es decir igual cena, igual hora de cena y tiempo de sueño e igual hora de medicion. Sin esto no hay homologacion  son circunstancias distintas y por tanto no comparables.

En general mis valores Basales Normales son entre 95 y 105 mg/dl. En tiempo frio menos de 10ºC mis Basales son entre 85 y 95 mg/dl. ¿A Uds les ha pasado o han tenido oportunidad de notarlo?,,,,,,,,,Bueno a mi me desperto la curiosidad y desde hace un tiempo cuando anoto mis Glucemias ademas de la fecha y hora incluyo el valor de la temperatura ambiente del momento de la medicion.

Bueno Yo no soy Medico, solo Ingeniero y Curioso y nosotros siempre pensamos que a Cada Efecto se le asocia una Causa. Mi analisis ingenieril de esta pequeña disminucion en las Basales lo podria esplicar a partir del consumo de energia extra que nuestro metabolismo  necesita realizar para mantenernos con una temperatura constante si el exterior esta a mas baja temperatura (Aclaro que no uso calefaccion para dormir, pero si duermo razonablemente abrigado) sigo el razonamiento, si el Metabolismo quema mas energia esta es GLucosa y por tanto la disponibilidad al levantarme de mis Reservas debe ser  Menor por el Mayor Consumo,,,,,,,,,,,¿Sera asi? porque el razonamiento ES VALIDO DENTRO DEL PUNTO DE VISTA DE LA TERMODINAMICA, bueno si es aplicable en este caso?,,,,,,,PERO QUE BAJA BAJA,,,,,,,,,Espero ilustrarme con sus aportes y si algun Medico Diabetologo lo lee me gustaria conocer  su opinion

QUEDA PLANTEADA LA DISCUSION

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Respuestas a esta discusión

Hola, interesante tu comentario.Yo soy diabetica tipo II, pero hace pocos dias volvi de un viaje de mas de un mes. Aun no he comenzado mi actividad fisica,por diferentes motivos, y tengo las glucemias mas altas a la mañana.Por lo tanto no he notado esa diferencia. Tambien, me esta costando hacer bien la dieta.En este momento tampoco estoy en mi casa, ya que vine a visitar a mi hija, que vive en Cordoba.
Voy a ver si tambien noto esa disminucion, en mis controles.
Slds., y cualquier novedad, la pondre en este muro.

Recuerda Blanca para la comparacion deben ser resultados homologos o sea, la cena debe ser similar y las horas de sueño y monitoreo tambien, asi se pueden comparar variaciones.
Suerte y comenta si notas cambios

Esta bien.Voy a comentar pronto.slds

Hola Mario, yo también soy ingeniero, pero no soy tan organizado y no tengo registro de comidas-glucemias-temperaturas, pero te cuento mi experiencia, aunque no te va a servir para homologar el estudio a lo mejor ayuda, yo soy diabetico tipo 1 y entre otras cosas corro carreras de montaña (a pie) a veces de 2 o 3 días, y lo que note es que cuando hace calor las glucemias se me disparan, y en las carreras que corrí con frío tuve las glucemias bien.
Yo estaba pensando que no era el frío el que me ayudaba, sino el calor el que me complicaba, supongo que podría haber alguna hormona que aumenta con el calor y dispara las glucemias, o a lo mejor es solo que con calor me deshidrato y ya no controlo tan facil las cosas ¿?

Hola Dardo

Colega fue un gusto leerte. Mira yo soy muy organizado porque ahora SOY DUEÑO DE MI TIEMPO o sea que me retire de la Ingenieria y me gusta hacer muchas otras cosas entre ellas investigar en Diabetes.

Interesante lo tuyo y la actividad que haces. Bueno que tus Glucemias se disparen en esa actividad y por mucho calor es razonable esperarlo porque ocurre con la deshidratacion que como sabes se pierde agua pero tambien Sodio y Potasio que son los que regulan ele quilibrio de los fuidos internos y la presion sanguinea.. Yo te recomiendo que seas muy cuidadoso en estos casos y que tengas a mano siempre una bebida isotonica (Gaytorel) que te hidrata y te repone los minerales perdidos pero OJO!!! solo si te sientes caido o te baja la presion, porque estas bebidas aportan tambien Glucosa.

En tu caso que dependes de la Insulina exogena que te aplicas posiblemente esto de los cambios que yo mencionaba tal vez no se aplique, No lo se pero lo tratare de averiguar y si encuentro algo que soy un buscador tenaz te lo enviare para tu conocimiento.

Supongo Dardo que para una actividad tan extenuante habras recibido consejo medico de como cuidarte y que llevar para el caso de una emergencia,,,,ESO ES INDISPENSABLE,,,,SOLO POR LAS DUDAS EH?

Pero mira ahora el manejo de la Diabetes, AUN la Tipo I ha cambiado y si buscas aqui hay un caso de un Diabetico Insulino dependiente que se fue en Moto a Peru al Machui Picho y volvio para contarla. La Historia esta aqui en un Top de Discusion y puedes leerla.

Gracias porr esponder Dardo , seguiremos en contacto y te mando un gran abrazo

Hola Mario, que bueno ser dueño de tu tiempo, el que dispongo para mi es poco, pero trato de usarlo al maximo.

Con la hidratacion tengo bastante cuidado, aunque en carreras tan largas hay altibajos, ahora estoy usando unos jugos deshidratados que consigo en Chile que son para hacer una bebida isotonica, mas o menos como llevar gatorade en polvo, que me dieron muy buen resultado y ademas son ricos.

Y con las hipoglucemias el unico problema que tengo es que despues de andar fuerte por 5 o 6 horas se me mezclan los sintomas de las hipos con el cansancio general, asi que me controlo mas seguido a partir de las 4hs (mas o menos) de actividad. Ahora estoy empezando a probar los geles tipo power gel, pero son caros para usar a diario.

Bueno ya que te intereso esa idea de ser EL DUEÑO DE TU TIEMPO, te dare la receta,,,,,,TRABAJA COMO YO 36 AÑOS Y JUBILATE, jajajajajaj


ya despues no podras subir montañas con tu tiempo pero siempre hay algunas cosas por hacer,,,,¿Te gusto la Foto del Avion A-10? es mi Fondode Pantallla !!! Me Encanta !!!

Un abrazo

Jaja, si, por ahora sigo aguantando y esperando a ver si llega el momento en que tenga mi tiempo, por ahora sigo usando los pocos ratos libres, y bueno, si cuando tengo el tiempo ya no me da para subir montañas caminando, todavia me queda el parapente, o la navegacion a vela (que me parece que vos tambien disfrutas) para entretenerme.

Aquí les dejo una información que puede aclarar lo planteado en la discusión.

http://www.forumclinic.org/diabetes/noticias/efecto-del-cambio-de-l...

 

Gracias Sandra por la Informacion es en verdad interesante y me era desconocida.

Abrazo de Mario !!!

Muy bueno Sandra, gracias por el dato, es interesante, aunque muchas veces voy a tener que seguir usando el glucometro sin esa espera, cuando hace mucho frio lo llevo en la campera para que este a una temperatura en la que funcione, y lo saco justo en el momento de usarlo, porque si lo dejo a temperatura ambiente 15 minutos se me congela :-( en algunos casos pueden ser 8 o 10 grados bajo cero.

Hola Dardo

Mira pensaba que seria interesante que llevaras ese Glucometro en un envase que incluso pueden construirse de Tergopol y estaria mas protegido y a buena temperatura.

Un abrazo

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