Hola me ha dado gusto encontrar personas que sienten lo mismo que yo. Llevo dos años sufriendo mareos y mareos. El año pasado me hicieron la curva de glucosa y a las 2 horas el resultado era de 60 solo me la hicieron por dos horas¨) Mi endocrinologo me dijo que tambien tengo hypotiroidismo. El caso es que llevo dos años con mucho mareo, como inestabilidad, y quisiera saber si a alguien le pasa lo mismo que a mi. En las mañanas me levanto por lo general muy bien, pero a los.. 10 minutos despues del desyuno ya me siento mareada, antes desayunaba fruta y yogurt, cosa que ya no puedo hacer pues me siento pesimo, hasta empiezo a ver doble. Entonces cambie mi desayuno por huevo con pan tostado y la cosa mejoro mucho, aunque lo raro es que si desayuno cualquier otra cosa ya me siento mal, el otro dia comi papaya y me fue horrible. casi no puedo toletrar la fruta, aunque lo raro es que si como un poco de pastel en la tarde no me siento tan mal como con la fruta, eso se me hace muy raro, Lo que tambien se me hace raro es que por ejemplo si como papaya, o si no desayuno bien o si no desayuno a tiempo me empiezo a marear mucho pero el mareo ya no se me quita con nada! pero con nada! no importa lo que haga despues, ya no hay manera de que se me quite! que raro! Hay alquien que le pase lo mismo?osea podre comer proteina , dulce ,carbohidrato lo que sea con nada se me quita, me siento mal el resto del día. Sera hypoglicemia o sera otra cosa? por favor si alguien le pasa lo mismo por favor digame. esperare sus respuestas. gracias!

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Respuestas a esta discusión

Hola Estefanía, a mí también me pasa que si desayuno mal o poco, o mucho azúcar e hidrato ya me resulta muy difícil parar los mareos. Estoy todo el día con bajones después de comer, con la insulina dsparada. Así que no tomo azúcar, y la fruta por la tarde, no sé por qué es pero me sienta bien. Leí algo sobre los ciclos biológicos del cuerpo a lo largo del día y recomendaba tomar los dulces (en nuestro caso la fruta, ya que dulces no deberíamos) por la tarde. Algo tendrá que ver, pero soy un poco ignorante en estos temas, así que hago caso al cuerpo, en general (y al endocrino). Yo no soy capaz de dejar el cacao, y los cereales, o las galletas (sin azúcar) a 1ª hora de la mañana, pero a la hora y media tomo pan con proteína, y ya voy más o menos normal. Aunque ya se me ha olvidado lo que es estar normal, sin el atontamiento, el estado febril, los sudores...
Estoy probando un alga, la Garcinia Cambogia (buscadla en google), que absorbe los azúcares en el estómago y la expulsas con ellos en las heces. Ayer la tomé después de desayunar, y de comer, y me noté bien, pero como comí cada dos horas algo de queso, un yogur sin azúcar, jamón, etc, pues no sé hasta qué punto funciona tomando azúcar, como no me atrevo a tomar azúcar,pues nada. Ya os iré diciendo. Animo Estefanía! Espero que puedas hablar con un buen endocrino o nutricionista. Además, cada cuerpo es un mundo...
Mil gracias por tu respuesta magdalena! yo sinceramnete ya no entiendo nada. pero a ustedes les dan los mareos solo despues de comer? porque a mi me duran todo el dia, es decir no se me quita ni un segundo, y he probado dejar de comer azucar y carbohidrato pero me siento mucho peor, es decir creo que mi organismo ciertamente necesita algo de dulce, aunque la fruta casi no la tolero para nada, he pensado que he desarrollado alergia a la fructosa o algo asi, no se , el caso es que ya no se que comer, cuando no estoy super mareada tengo un sueño que apenas me deja moverme. A ustedes les pasa lo mismo?
Hola de nuevo Estefa (si me permites que te llame así, como a mi hermana que se llama igual que tú):
Mi hipogl. reactiva es leve, pero hay días que si empezo mal estoy todo el día mareada, y otros sólo me mareo al rato de comer, sobre todo con hidratos, pero ya me dura el resto del día, coma lo que coma, y me duele la cabeza. Pero yo también tengo hipoglucemia normal, azúcar bajo en sangre, y si no como habitualmente no tengo de donde tirar, se me juntan las dos. Así que lo que como o no como es la clave. Para subir el azúcar lo que mejor me va es un refresco, y luego un bocata con proteína, para "resetear el organismo".
Te recomiendo que le cuentes todo a tu endocrino, incluso que lleves un diario de comidas y de cómo te encuentras después, para que te ayude mejor. Desde luego el desayuno es clave, mi endocrina me adaptó la dieta (que sigo como me da la gana, la verdad) a mis hábitos, pero esto es prueba de ensayo y error, y hay que ir probando, tú misma has comprobado que estás bien si comienzas el día con hidrato y proteína. Como sabiamente dice Isabel, si no me confundo (gracias por esta maravillosa página) los nutricionistas y endocrinos no son perfectos. Vete contándome por favor si estás menos mareada al cambiar de dieta, y gracias de antemano!
Gracias por tus respuestas Magda! me han servido mucho y ahora ya no me siento tan absurda . Estefa me parece bien jaja. Yo soy delgada y desde que como entre horas si he engordado un poco, acaso ustedes no han subido de peso con tanto snack? solo hago 3 comidas pricnipales y 2 snacks pero si como mas snacks siento que voy a engordar mas, aunque con tal de sentirme bien eso ya es lo de menos! Buscare una segunda opinion con otro endocrino mil gracias!
hola como estas? y te pregunto q tipo de snack comes ?
Hola Estefanía: busca en Google: "ejercicios para mareo" y verás que a lo mejor te alivias más fácil de lo que crees. Tengo una amiga que sufría muchos mareos así como tú. Le hicieron cuanto análisis te imagines: azúcar, presión, funcionamiento del cerebro.... Un día comentó su situación en el gimnasio al que vamos juntas y las fisioterapeutas le sugirieron unos ejercicios muy sencillos. Ella le comentó a su médico quien la remitió a un fisioterapeuta y efectivamente con una semana de ejercicios se alivió. A ella le explicaban que en una parte del oído existían una especie de "piedritas" que se desacomodaban y causaban mareos. Yo pienso que no sobra buscar por ese lado. Buena suerte niña.
hola yolanda soy junito de puerto rico preguntale a esa amiga como son los ejercicios para q nos digas pq yo tambien me dan muchos un placer saludarte
Hola Estefania... Y hola a todos !

Lei con much atencion lo que dices sonbre los mareos que se te han convertido en algo permanente. Yo tambien soy diabetico y los padezco, y se han intensificado mucho desde hace 8 meses que me pusieron en la insulina. Asi que te comprendo y se que es desesperante estar asi.

Y yo mismo estoy aun en una busqueda del equilibrio para evitar marearme. Dejame decirte lo poco que he averiguado, para ver si de algo te sirve.

Uno. Los mareos de nosoros los diabeticos suelen ser por falta de glucosa en las celulas del cerebro. Que es un organo muy sensible a la falta de energia

Dos. En algunos diabeticos, los que tienen mejor metabolismo de los carbohidratos, para nivelarse basta con comer alguna fruta, pan integral o legumbres, o si la crisis es muy fuerte, tomar una cocacola pequeña, miel o inclusive azucar. Pero esto ultimo no debe convertirse en un habito, sino solo ser una medida de emergencia

El problema es que no todos los diabeticos andamos bien del metabolismo de la glucosa. Y a veces aun cuando comamos la dosis correcta de carbohidratos, la glucosa no llega a tiempo al cerebro, o no llega en cantidades suficientes

Este problema aumenta en quienes tienen lo que llaman resistencia a la insulina; o tambien aumenta en quienes estamos constantemente padeciendo hipoglusemia como consecuencia de que nuestros mediacamentos esten sobrados. O como consecuencia de tener habitos dieteticos y de ejercicio variables

Y entonces, ya sea por que usas hipoglucemiantes, o bien por que seas insulino resistente, pude darse el caso de que aun cuando comas bien, o comas cosas que producen glucosa rapidamente (frutas, miel, azucar, refrescos, etc), aun asi no te llegue suficiente enregia al cerebro, y te marees

¿Y que se puede hacer? Bueno, lo primero es comentarlo con tu medico, con suficientes detalles para que entienda lo que te pasa y no se pierda pensando que los mareos tienen que ver con cosas de oxigenacion en la sangre, hipertension, etc, sino centrarse en el asunto de la hipoglusemia

Lo segundo, y muy importante, es comer adecuadamente. El diabetico tiene que hacer a un lado el azucar, las harinas y los cerelaes refinados, y aprender a distinguir los carbohidratos que puede y debe comer (aquellos que se liberan mas lentamente y mantienen la tasa glucemica) como pastas integrales, pan integral, legumbres, verduras, ciertas frutas, etc. Pero no basta con comerlos, hay que saber en que cantidades....

Un diabetico debe aprender a contar los carbohidratos que ingiere. Y para esto es fundamental tener una guia impresa de esas que te dan carbos, calorias, grasas, fibras, etc, y que traen valores de todos los alimentos

Hay que hacer comidas que tengan entre 60 y 45 gramos de carbos, preferentemente 3 o 4 comidas al dia. Pero entre estas comidas hay que acostumbrarse a hacer un snack de 20 a 35 gramos de carbos. Y como te digo, tratando de que estos sean de los de liberacion lenta (necesitas leer acerca de los distintos tipos de carbos que hay y de lo que llaman su indice glicemico)

El arte de comer bien incluye ingerir la cantidad correcta de carbos al dia: 200 a 250 gramos; la cantidad correcta de calorias: 1800 a 2200 segun tu complexion y/o actividad; fibras: 25 a 35 gramos al dia; Proteinas: alrdededor de un gramo por peso corporal; y grasas buenas: Aceite de Oliva, Aguacate, Aceite de Lino o Linaza, Aceite de Boraja, y Aceite de Pescado (rico en EPA y DHA que protegen al corzon y a las arterias). La cantidad de grasas es importante, no debe ser tanta que engorde, ni tan poca que falte. Lo mejor es medirlas en terminos de calorias y que sean las justas parar que la dieta oscile en los valores que mencione: 1800 a 2200 calorias diarias

Hay que mantenerse alejado de las grasas animales. Y cuando hablamos de proteinas, entender que ls de las carnes rojas son especialemente dañinas para el diabetico, pues tienen un tamaño muy grande que pone en aprietos a los riñones para filtrarlas. El pollo, el pescado y las proteinas vegetales son mucho mejores para el diabetico

Tambien es importante encontrar un suplemento multivitaminico diseñado para diabeticos, que incluya minerales y compuestos vitales para nosotros. Pero debe ser un producto especialmente formulado para diabeticos, que tenga un multivitaminico reforzado en elementos del Complejo B, asi como Acido Alfa Lipoico, Cromo, Selenio, Acido Folico y Vitamina C

Pero por si todo lo dicho fuera poco, aun asi no basta con cuidar lo que ingerimos. El ejercicio es muy importante, pues oxigena los tejidos, activa el metabolismo, ayuda a que produzcamos la hormona del crecimiento humano. Y tiene beneficios vitales para nosotros pues ayuda a controlar el azucar en la sangre, y ayuda que secretemos mejor nuestra insulina..... Y algo vital para el caso de los mareos, el ejercicio ayuda a disminuir la resistencia a la insulina, permitiendo por lo tanto una mas rapida llegada de la glucosa al cerebro y a los demas tejidos

El asunto es que no hay que hacer ni menos ni mas ejercicio. Pues el exceso puede ser perjudicial para el diabetico, tanto o mas que el sedentarismo. El ejercicio correcto es el aerobico, que sea constante, hecho a un paso que no force de mas al corazon, y por un tiempo minimo de 35 minutos. Lo ideal segun los docotores es la caminata diaria por 35 a 45 minutos sin detenerse. Es importante dejar uno o dos dias semanales de descanso. Y nunca empezar un programa de ejercicio forzandose. Hay que fijar metas modestas y avanzar incrementandolas conforme el cuerpo lo tolere

Desde luego no es recomendable hacer ejercicio si se esta hipoglucemico. Por lo cual tambien es fundamental llegar al manejo y equilibrio de alimentacion-medicacion que permita una estabilidad en el comportamiento de la glucosa en sangre.

Y por todo esto es muy importante contar con un glucometro y aprender cuando y como hay que medirse el azucar, asi como llevar un diario de tus lecturas y comentarlo con tu doctor

Y ya para acabar con lo que quiero comentarte sobre los mareos, esta el asunto de la Metformina. Este medicamento ha sido casi siempre la eleccion de tratamiento oral para diabeticos tipo 2. Y la razon es que tiene dos formas de accion muy valiosas. Una, baja el azucar en sangre. Y dos, por un mecanismo que no ha sido del todo explicado, ayuda de manera muy eficiente a que la glucosa entre a las celulas de todos los tejidos. Por ello lo mejor es que si se usa insulina u otro medicamento se combinen con metformina

Esto ultimo es una medida de combate directa contra los mareos

El problema de todo este rompecabezas es que los mareos, cuando son por hipoglusemia, generalmente se deben a la accion natural o a la sobredosis de los medicamentos hipoglusemiantes. Y ahi es donde es fundamental el trabajo conjunto con tu medico, para que el te haga la combinacion correcta de medicamentos y dosis que te permitan el objetivo de mantener la glucosa en cifras normales y estables, pero no a costas de estar hipoglusemica todo el tiempo

Espero que con mi modesta aportacion encuentres algo mas que hacer para mejorar tu calidad de vida. Y que bueno que en esta era moderna nos podamos comunicarnos a traves de foros como ESTUDIABETES.COM y compartir nuestras experiencias para hallar soluciones a este mal.

Un mal que no elegimos tener y que si bien es dañino, no debemos dejar que nos deprima y hay mucho que hacer para evitar y retrasar sus complicaciones

Recibe Estefania y reciban todos desde Mexico un fuerte Abrazo

Alejandro

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