Jicama..que es y como se come? ( la Jicama es no es una fruta)

La Jícama es un gran alimento para aquellos que estan a dieta. Se puede preparar con limón, sal y chile para un snack nutritivo y llenador.

Nutritivo porque contiene muy pocas calorias, nada de grasa y mucha fibra.

Llenador porque tiene mucha fibra y agua que nos da la sencacion de llenura y la fibra nos sacia.

La jicama es facil de preparar, facil de llevar y es un snack para cumplir con 5 o 6 comidas al dia.

Tenemos una tabla nutrimental por rebanada de 6 gramos.
Si comieramos 3 rebanadas de esta verdura, tendriamos un snack de:

4 calorias… si 4.
0 grasa
18mg de potasio
2g de carbohidratos de los cuales gran parte es fibra dietetica.

Si comemos una taza de jicama ya sea en cuadritos o tiras, tenemos:

45 calorias
0 grasas
5g sodio
10g de carbohidratos

Ademas contiene una buena cantidad de Vitamina C.

La jicama es una excelente alternativa para quienes siguen un menu bajo en carbohidratos y puede tomarse a cualquier hora del dia. La Jicama es un vegetal saludable.

tabla nutrimental jicama

http://www.nutriologo.net/2007/09/26/bondades-y-carbohidratos-de-la...

 

 

 

Etiquetas: ALIMENTACIÓN, SALUDABLE

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Respuestas a esta discusión

Tubéculo: Origen México. Se condimenta con poca sal y limón y dá mucho valor de saciedad.

Hola Sandra como vos soy Argentina y me podràs decir donde se consigue Jicama o si tiene otro nombre? Te agradezco mucho Besotesssssssssssssssssss Los elefantitos te los mando para la buena onda
De Wikipedia, la enciclopedia libre
Jícama

Clasificación científica
Reino: Plantae

División: Fanerógama Magnoliophyta

Clase: Magnoliopsida

Orden: Fabales

Familia: Fabaceae

Subfamilia: Faboideae

Género: Pachyrhizus

Especie: P. erosus


Nombre binomial
Pachyrhizus erosus
(L. 1753) Urb. 1905
La jícama, yacon, xlcama o nabo mexicano es originaria de México y Centroamérica, cultivada especialmente por su tubérculo comestible. Fue introducida con éxito por los españoles en Filipinas donde es conocida como singkamas y desde allí se extendió a Indonesia, a las islas del Pacífico, al sudeste de Asia y a China.

La planta es una enredadera que crece 4 a 5 m. Prospera en zonas tropicales o subtropicales, no inundables con precipitación anual de 1.000 a 1.500 mm, a menos de 1.400 msnm

El tubérculo puede tener hasta 3 dm de diámetro. El exterior de éste es amarillo, mientras que su interior es blanco cremoso, con una textura quebradiza que se asemeja a la de una papa cruda o una pera. El sabor es dulce y almidonado. Generalmente se consume crudo, con sal, limón y chile o en ensaladas. También se come cocinado, en sopas, asada o frita. Es común la preparación de jugo de jícama.

En contraste con el tubérculo, el resto de la planta se considera tóxico; la semilla tiene un alto contenido del insecticida natural rotenona, y puede ser usada molida para combatir plagas. El aceite de las semillas puede emplearse para el consumo humano una vez retirada la rotenona.

El tubérculo contiene de 86 a 90% de agua; vitamina C, calcio, fósforo, potasio, hierro y trazas de proteína y lípidos. Su sabor dulce proviene de la oligofructosa inulina (carbohidrato que por medio de la cocción se transforma en fructosa, también llamado fructo-oligosacarina), que no es metabolizada por el organismo humano y resulta ideal para consumo de los diabéticos.

El tubérculo conservado en lugares secos, a temperaturas entre los 12 y 16 °C puede conservarse uno y hasta dos meses.

La palabra jícama tiene su origen en la palabra náhuatl xīcama o xīcamatl.

http://diccionario.sensagent.com/jicama/es-es/

Marta: Es un tebérculo de origen Mexicano, también hay en Ecuador y en algunos sitios de Centro América.
Lamentablemente no conozco que se cultive aquí en Argentina.
Cualquier información que tenga te la brindaré.
Le preguntaré a mi hijo que estudia Agronomia si conoce que en Argentina se pueda cultivar este tubérculo, que por lo que veo crece en zonas más tropicales.
un abrazo amiga, no me olvidaré de este pedido.
te agradezco, tenia dudas por eso recurri a vos que sos una genia, que lastima que no lo tengamos si es tan bueno, en fin te devuelvo un abrazoteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Hagamos algo Marta para que no te me decaigas.
Te buscaré alimentos con similares características y que sean de origen Argentino ok?
El que quiera puede sumarse a la busqueda.
Mañana estoy de feriado es el día de Córdoba así que te buscaré info sobre alimentos que te den saciedad y que no tengan muchas calorías.
Un abrazo para ti.
Muchas gracias otra vez Sandra no te preocupes yo es de curiosa y para saber màs, agregar opciones, pero te cuento que no necesito cuidar las calorias soy muy delgada. Pero soy vegetariana y siempre busco mas posibilidades y variedad. No te molesto màs y disgrutlà tu feriado.......... besiltos y mimosssssssssssssssss chauuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
Mira amiga te puedo facilitar recetarios con soja.
Excelente fuente de proteína especialmente para los vegetarianos.
Fijate si no lo encuentras en los blog de esta página te los pasaré directamente.
Hay muchísimo vegetales aptos y para tener buenas opcions.
Tu como vef¡getariana también puedes utilizar la lenteja rica en hierro y proteínas y con bajo índice glucémico.
Un abrazo y avísame si no encontraste los recetarios.
Hola amiga te cuento que para colocarme la bomba hice curso 4 meses con las nutricionistas del Hospi, y de Roche, para hacer el conteo de carbohidratos y el calculo de los bolos. Asi es que a todo lo que ya comia para suplir principalmente la falta de proteinas aprendi màs. Como mucha Soja, legumbres, frutas secas, tofu, verduras y frutas son la base de mi alimentacion. Ademas aprendi de los chinos estuve 4 años estudiando con ellos (soy famliar de TAO) Te cuento todo esto para que te quedes tranquila por mi no te preocupes, me cuido mucho y con la ayuda de Dios y mi Doctora que ya dije que es un SOL me siento bien,
contenida,comprendida, me da todo lo que necesito y màs Te agradezco mucho y siempre quiero saber màs. Pronto empiezo (a mi edad) el CBC para comenzar la carrera de nutricionista. Voy a tratar, si Dios Quiere es mi ilusion. No encontre los recetarios si podes mandarlos?........ te mando muchisimisimos besos

Qué bueno Martita. Creo que conoces la sabiduría de los orientales y su alimentación tan bien elegida por ellos.
Es un gusto para mi siempre.
Me alegro que estés tan bien informada.
Te mando un abrazo desde Córdoba.

Estaba viendo un folleto del Super y que me acuerdo que la jícama es básicamente agua y fibra. Excelente fruto que he de agregar a mi dieta de pepino, lechuga, brocolí, tomate... Con esto ya me da para una deliciosa ensalada de tutti frutti...
Qué bien Roberto.
Pasa la receta luego.
Un abrazo.

Tengo dos kilos en el refri, esperando, esperando... Lo malo es que debo comer una jícama a la vez...

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